onoscere, sperimentare e valorizzare alcuni mestieri che si possono condurre all’interno di un’area protetta come quelli della guida escursionistica-ambientale, dell’apicoltore e del cuoco valorizzando piatti tradizionali locali attraverso l’utilizzo di piante edibili e prodotti tipici che raccontano la storia dei territori (OBIETTIVO GENERALE)
OB1: I mestieri che possono essere svolti in un’area protetta attraverso l’imparare facendo

Attività Principali
- Collaborazione con il personale del Parco nelle attività presso l’apiario di Castiglione
- Affiancamento attività accoglienza e formazione presso Hortus Urbis e nelle Visite Guidate
- Affiancamento negli incontri con le associazioni (pro loco, associazioni dedicate, istituti alberghieri) e ricerche sulle ricette tipiche e i prodotti locali e sulle piante edibili
-
Affiancamento negli incontri con i ristoratori per la creazione di proposte di menù con i prodotti locali che valorizzino le ricette tradizionali
-
Attività di front-office, accoglienza presso i centri visita, attività di informazione, raccolta ed elaborazione dati
- Affiancamento nel monitoraggio dello stato dell’arte e produzione della tabellazione necessaria, al pantografo
OB2: Approfondire la conoscenza delle ricette locali, realizzandole e promuovendole anche attraverso incontri nelle scuole del parco e piccoli laboratori culinari sull’educazione alimentare e la conoscenza dei benefici dei cibi locali

- Orientativamente la fascia oraria di servizio potrà essere inclusa dal lunedì al venerdi dalle 7.30 alle 18.00. A tal fine viene chiesta disponibilità alla flessibilità oraria e all’eventuale turnazione. In caso di partecipazioni a manifestazioni l’attività potrà essere svolta anche di sabato e domenica o nei giorni festivi oltre che in orario serale. Sempre nelle predette occasioni può essere necessario svolgere spostamenti e missioni anche in luoghi diversi dalla sede del servizio, necessari all’attuazione del progetto.
- Rispettare gli orari di apertura e chiusura dei punti informativi
- Viene altresì richiesta la disponibilità alla guida di autoveicoli messi a disposizione dell’Ente se in possesso di patente di tipo B.
- Nella attività a contatto con gli utenti si richiede sensibilità, delicatezza, pazienza e propensione ai contatti umani, oltre che al rispetto dei regolamenti degli enti e della privacy delle persone con cui si viene in contatto
- Si richiede una buona predisposizione e volontà al lavoro fisico e all’aria aperta
- Esibire il cartellino di riconoscimento, specifico del volontario di servizio civile
OB3: Condividere e far condividere gli obiettivi di tutela e sviluppo sostenibile del territorio protetto
Gli OLP (Operatori Locali del Progetto)

Vincenzo Lattanzi
OLP sede Centro Visita - Marcellina (PNR Monti Lucretili)

Francesca Mazzà
OLP sede Cartiera Latina - Roma (PNR Appia Antica)

Silvia Zaccaria
OLP sede Porta del Parco - Subiaco (PNR Monti Simbruini)
- Accoglienza e presentazione reciproca
- Aree protette, punti informativi, biblioteche e musei
- Principi per diventare guida escursionistica
- Animazione del territorio
- I protocolli di segnaletica CAI
- L’Apicoltura: evoluzione, tecniche e pratica
- Comunicazione, siti web e social media marketing per promuovere le attività degli Enti
- Cartografia, orientamento e sicurezza in montagna
- Nozioni di base sulla creazione e gestione di un sito web e/o Blog e/o Banca dati
- Recupero e riscoperta delle antiche ricette tradizionali locali
- Formazione e informazione sui rischi connessi all’impiego dei volontari in progetti di servizio civile
Lascia un commento