Cod Prog PTCSU0005920012499GXXX - 12 mesi

Sapori e saperi del territorio

C

onoscere, sperimentare e valorizzare alcuni mestieri che si possono condurre all’interno di un’area protetta come quelli della guida escursionistica-ambientale, dell’apicoltore e del cuoco valorizzando piatti tradizionali locali attraverso l’utilizzo di piante edibili e prodotti tipici che raccontano la storia dei territori (OBIETTIVO GENERALE)

OB1: I mestieri che possono essere svolti in un’area protetta attraverso l’imparare facendo

Attività Principali

OB2: Approfondire la conoscenza delle ricette locali, realizzandole e promuovendole anche attraverso incontri nelle scuole del parco e piccoli laboratori culinari sull’educazione alimentare e la conoscenza dei benefici dei cibi locali

Nel pieno rispetto della normativa di riferimento, per una organizzazione ottimale del servizio, agli operatori volontari potrebbero essere richieste le seguenti condizioni e disponibilità:
  • Orientativamente la fascia oraria di servizio potrà essere inclusa dal lunedì al venerdi dalle 7.30 alle 18.00. A tal fine viene chiesta disponibilità alla flessibilità oraria e all’eventuale turnazione. In caso di partecipazioni a manifestazioni l’attività potrà essere svolta anche di sabato e domenica o nei giorni festivi oltre che in orario serale. Sempre nelle predette occasioni può essere necessario svolgere spostamenti e missioni anche in luoghi diversi dalla sede del servizio, necessari all’attuazione del progetto.
  • Rispettare gli orari di apertura e chiusura dei punti informativi
  • Viene altresì richiesta la disponibilità alla guida di autoveicoli messi a disposizione dell’Ente se in possesso di patente di tipo B.
  • Nella attività a contatto con gli utenti si richiede sensibilità, delicatezza, pazienza e propensione ai contatti umani, oltre che al rispetto dei regolamenti degli enti e della privacy delle persone con cui si viene in contatto
  • Si richiede una buona predisposizione e volontà al lavoro fisico e all’aria aperta
  • Esibire il cartellino di riconoscimento, specifico del volontario di servizio civile

OB3: Condividere e far condividere gli obiettivi di tutela e sviluppo sostenibile del territorio protetto

Gli OLP (Operatori Locali del Progetto)

Vincenzo Lattanzi

OLP sede Centro Visita - Marcellina (PNR Monti Lucretili)

Francesca Mazzà

OLP sede Cartiera Latina - Roma (PNR Appia Antica)

Silvia Zaccaria

OLP sede Porta del Parco - Subiaco (PNR Monti Simbruini)

Moduli della formazione specifica
  1. Accoglienza e presentazione reciproca
  2. Aree protette, punti informativi, biblioteche e musei
  3. Principi per diventare guida escursionistica
  4. Animazione del territorio
  5. I protocolli di segnaletica CAI
  6. L’Apicoltura: evoluzione, tecniche e pratica
  7. Comunicazione, siti web e social media marketing per promuovere le attività degli Enti
  8. Cartografia, orientamento e sicurezza in montagna
  9. Nozioni di base sulla creazione e gestione di un sito web e/o Blog e/o Banca dati
  10. Recupero e riscoperta delle antiche ricette tradizionali locali
  11. Formazione e informazione sui rischi connessi all’impiego dei volontari in progetti di servizio civile

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